Казахской государственности 550 лет

1428, 1445 или 1465?
До последнего времени в обществе не утихали споры относительно возникновения государственности Казахстана. Одни считали, что истинная государственность ведет свое летоисчисление с 1991 года. Другие сходились во мнении, что настоящая государственность начинается со дня образования Киргизской АССР (1920), когда практически были установлены нынешние границы республики. Третьи уверены, что наша государственность берет свое начало еще с образования Тюркского каганата, то есть с 5-го столетия новой эры. Но большинство исследователей склонялось к мнению, что этой датой надо считать 1465 год, когда образовалось Казахское ханство. В той же Википедии говорится, что Казахское ханство — это казахское государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств, образовавшееся в процессе распада Золотой Орды.
В ученой среде вопрос о времени возникновения Казахского ханства является одним из самых дискуссионных. Правда, дискуссии касаются именно даты, но никак не самого факта образования. Впрочем, и сам разброс дат был невелик: от 1428 до 1480-х годов.
Тем не менее, кандидат исторических наук, первый заместитель директора Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Нурлан Атыгаев после изучения всех письменных источников пришел к выводу о том, что в августе 2015 года Казахскому ханству исполняется 550 лет:
- Празднование юбилея образования Казахского ханства должно способствовать укреплению казахстанской государственности и патриотизма. Политическая и общественная значимость грядущего юбилея заключается прежде всего в том, что Казахское ханство было первым в Центральной Азии национальным государством, созданным ныне существующим народом, а не его предшественниками или историческими предками.
Ученый также поделился своим мнением относительно элементов государственности казахов:
- Понятие государственности во многом субъективно, и в разные времена оно было разным. В данном случае я исхожу из двух критериев: надплеменной самоидентификации и терминологии оформления государственной территории. Казахи того времени, конечно, не имели пограничных столбов, колючей проволоки и т. д., но всегда четко знали границы своего обитания. В качестве линий вы-ступали родовые кладбища. Плюс высылались дозорные, которые охраняли свою территорию. Кроме того, существовала государственная идеология, а именно ислам. Практически все казахские ханы придерживались мусульманства.
Нурлан Атыгаев также отметил наличие собственной письменности (в арабской графике), судов и денежной системы:
- Известно, что Тауекель хан чеканил монеты. Кроме того, казахские ханы имели своды степных законов, суды биев, трон и корону.
Еще одним доказательством того, что в середине XV века в казахской степи существовал полноценный субъект международных отношений, является наличие зарубежных связей:
- В русских источниках московские цари казахских ханов считали себе подобными. Они их так и называли «казацкий царь или государь». Кстати, есть одно письмо царя, в котором он просил узнать, кто остался государем после смерти Касым хана. Более того, персидский шах называл одного из наших правителей обладателем султанской власти, а крымский хан — родным братом. К слову, Московское государство очень четко следило за своей внешней политикой. В этом отношении показателен их отказ послам Захир- ад-дин Бабура в приеме. Мотивировка: «Нет документов, что вы царь или простой урядник». А ведь Бабур — основатель империи Великих Моголов. С нашими ханами таких проблем не было, их признавали как себе равных, — сказал Атыгаев.
Мы не с Луны свалились
Директор ТОО «Шамшырақ-Ақ-төбе», член Союза писателей РК Мейрхан Акдаулетулы считает 1465 год не случайным:
- Понятно, что мы не свалились с Луны на эту землю. Казахи были частью определенного суперэтноса. Затем отделились и начали себя самоидентифицировать как отдельную общность. Почему 1465 год? Потому что 550 лет назад произошло событие, которое дало начало образованию нового народа и нового государства. Жанибек и Керей действительно исторические личности и по праву считаются отцами-основателями современной казах-ской государственности.
При этом Мейрхан Акдаулетулы подчеркивает, что Президент РК Нурсултан Назарбаев, говоря о том, что у казахов никогда не было своего государства, был в целом прав:
- Дело в том, что за этими словами, сказанными в 2005 году, не было дальнейшего комментария и разъяснения. Президент имел в виду то, что у нас не было государства в классическом, западном понимании этого термина. Здесь он прав, конечно. Но это касалось почти всех государств той эпохи. Например, как не считать государством империю, созданную Чингисханом? Великий правитель со своей армией полмира завоевал, а мы говорим о том, что у него не было пограничной службы. Это неверно. Для того времени казахи, бесспорно, обладали государственностью.
В качестве яркого примера наш собеседник приводит исторические факты:
- Если мы не государство, то зачем тогда великая Российская империя вела с нашими ханами официальные переговоры? Или Китай засылал сюда делегации и принимал у себя казахских послов? Еще раз повторюсь, что в понимании кочевников и для того времени Казахское ханство было полноценным государством. Вообще, нашими предками можно гордиться и гордиться. Они оставили нам, не самому многочисленному этносу, шикарное наследство — девятую в мире территорию, богатую полезными ископаемыми. Многие народы могут только мечтать о таком пространстве, а некоторым уже, наверное, никогда не суждено иметь не только большое государство, но и вообще независимость.
Решение Нурсултана Назарбаева о предстоящем праздновании 550-летия Казахского ханства директор ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» полностью приветствует:
- Это важно, и я бы сказал, архиважно для всех казахов в плане понимания своей исторической роли в мире. Безусловно, дату, которую мы будем праздновать, нужно увековечить, укоренить в сознании народа. Осознание своей истории дает энергию, духовно питает любой народ. Сейчас Казахстану и казахам нужно продолжать оставаться толерантными, наращивать свою численность, быть открытыми и учиться у всего мира. Поднимать общий уровень культуры и образования. Этому, безусловно, будут способствовать достижения наших граждан в международных сферах деятельности человека, включая науку и спорт. В свое время мне довелось пообщаться со Львом Гумилевым. Так вот, по его мнению, казахи как нация находятся в детском возрасте, и, соответственно, у них большое будущее. Я в это верю.
 
Наш ответ Чемберлену
Профессор Алтай Тайжанов также очень рад тому, что наконец-то отдельные факты из истории Казахстана получили признание на самом высоком уровне. По его словам, сделать это раньше мешали определенные причины, в том числе и политическая конъюнктура:
- Исследование истории Казахстана началось давно. Однако разносторонне это сделать получилось только в эпоху горбачевской перестройки, потому что сильно мешала прежняя идеология. То, что Глава государства публично объявил о праздновании 550-летия Казахского ханства, считаю знаковым событием, способным объединить весь народ.
По мнению представителя науки, на самосознание казахов сильно повлияли репрессии и голод, случившиеся в первой половине прошлого века:
- Знаете, мы дети, порожденные страхом. В 20-30-е годы была уничтожена вся наша интеллигенция, ученые, практически все думающие люди, плюс голод. Все это колоссальным образом сказалось на нашем самосознании. Мы долго не могли поднять голову, потому что боялись. Страх до сих пор сидит в наших людях.
Алтай Тайжанович глубоко убежден, что сегодня наступил момент, когда мы можем говорить правду:
- Нам надо не только исследовать, но и пропагандировать настоящую историю Казахстана. Укрепить историческое сознание и мировоззрение, определить подлинную роль Казахстана в данной исторической эпохе и современном мире. Мы, всенародно отметив 550-летие Казахского ханства, доведем таким образом до сознания масс, мирового сообщества значимость нашего государства и его роль в общечеловеческой истории, культуре и цивилизации. Поэтому данное решение Президента считаю очень важным.
Что касается отдельных российских деятелей, вроде Жириновского или Лимонова, то доктор философских наук глубоко убежден, что единственным ответом на их нападки, а также на нападки других людей должны быть достоверные знания:
- Каждую попытку покушения на наш суверенитет нужно пресекать. Пресекать грамотно, аргументированно. К примеру, выступил какой-нибудь псевдоученый или политик, нужно без лишнего крика и шума просто опровергнуть его слова, и все. Но, конечно, мнение должно быть подкреплено верными данными. Сейчас, к сожалению, кроме национал-патриотов, никто не спешит защищать страну от нападок, хотя это должно быть всеобщим делом. Кроме того, в международной практике есть такая мера, как привлечение к суду за публичные безответственные заявления. Яркий пример — отрицание холокоста или геноцида армян. Нам тоже нужно подумать о том, чтобы ввести нечто подобное. В целом, я считаю, что при правильном ведении внешней и внутренней политики Казахстан может и должен играть важную роль в мировом пространстве.
В заключение Алтай Тайжанов поделился с «АВ» собственным мнением относительно независимости Казахстана:
- Некоторые считают, что наша независимость — подарок судьбы. Да, действительно, если придерживаться этой точки зрения, Казахстан никоим образом не участвовал в развале СССР. Это сделали Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Но, с другой стороны, надо признать, что нынешняя территория Казахстана не взялась из ниоткуда. За нее боролись наши ханы и батыры, проливал свою кровь народ, поэтому казахская земля исконно наша. Есть народы, особенно малые, которые в исторической перспективе не способны жить отдельно, самостоятельно. Казахи не из той категории.
 
История — фундамент этноса
 Политолог Айдос Сарым известен тем, что имеет собственную принципиальную позицию по многим вопросам, касающимся внутренней и внешней политики. С «АВ» он поделился своими соображениями по поводу предстоящей круглой даты.
- В чем основная смысловая нагрузка 550-летия Казахского ханства?
- Начну с того, что наша страна, наше общество появились не 23 года назад, а гораздо раньше. И мы не приземлились с неба, а жили на этой земле на протяжении веков. Это очень важно для осознания самих себя. Значение 550-летия Казахского ханства не в том, чтобы провести очередной той или конференцию, а совершенно в другом. Предстоящий юбилей — повод нам всем задуматься над своим прошлым и будущим, обсудить все это. И еще — это большой вызов для наших режиссеров, писателей, публицистов и т. д. Есть реальный мотив проявить гордость за свою страну, сняв, например, хороший исторический фильм, написав книгу.
- Можно ли назвать такую дату неким объединительным фактором, способным сплотить целый этнос?
- Думаю, что да. Есть определенные понятия, которые должны быть едиными для всех. Допустим, мы с вами — политические конкуренты с диаметрально противоположными позициями. Мы можем спорить по поводу того, увеличивать налоги или нет, повышать пенсии или не повышать, вводить иностранный капитал или не вводить. Но в таких вопросах, как общая история, защита суверенитета, противодействие силам извне, мы объединяемся, и неважно, в какой партии ты при этом состоишь. В целом, общество едино, если имеет мощную историческую базу.
- Насколько я знаю, Карабах сплотил азербайджанцев. Грузин сплотили конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Вопросы о возникновении казахской государственности могут иметь такой же эффект?
- Там другая ситуация, поскольку речь идет о территориальных спорах. Но принципиальность и градус примерно те же.
- Вы часто говорите о том, что мы находимся во власти чужого информационного поля. Что нужно сделать, чтобы выйти из него или как-то ослабить влияние?
- Нужно работать. Менять подходы, делать отечественные телеканалы более смотрибельными. Кстати, вы знаете, что нашим отцам удавалось кооперироваться и создавать мощные культовые картины с очень сильными батальными сценами. Одна из них «Кыз-Жибек». Почему бы сейчас не снять подобный фильм? Для этого есть все возможности.
- Разного рода достижения наших граждан в мировом масштабе способны сплотить нацию?
- Конечно. Но здесь есть один момент. Нужен хороший исторический фундамент, на котором и будет утверждаться вся надстройка. Только тогда можно будет по-настоящему гордиться достижениями отдельных граждан.
 
Какова значимость предстоящего юбилея?
 Нурлан Суюнбаев, руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы по Актюбинской области:
- Понимание того, что у казахов была своя государственность еще в средние века, крайне важно для осознания того, кто мы есть как народ. Ханов Керея и Жанибека я считаю великими личностями в нашей истории. Они в свое время сыграли ключевую роль. Недаром Лидер нации Нурсултан Назарбаев отметил их вклад в становление нашего государства. Он прав, когда говорит о том, что в 1465 году была заложена основа нашей государственности. У нас богатая история, и, на мой взгляд, нужно сделать все для того, чтобы наши потомки гордились своей страной и своими предками.
 
Константин Швец, депутат городского маслихата:
- Я думаю, значение этой даты очень важно, причем не только для казахов как государствообразующего этноса, но и для всех остальных жителей Казахстана. Я достаточно хорошо знаю нашу историю и скажу, что коренной народ имеет собственную богатую историю и традиции. Казахстан на пути своего развития претерпел много изменений. Были периоды Казахского ханства, казахских жузов в составе Российской империи, Казахской ССР. Сейчас это — Республика Казахстан. Земля казахов никогда не пустовала. Есть соответствующие исторические факты, свидетельствующие о том, что здесь проживали казахи и их предки. Поэтому я как патриот своей Родины полностью поддерживаю нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева в плане того, что история страны должна многократно превозноситься.
 
Мейржан Ундиргенов, президент компании «Емшан»:
- Слова Президента о предстоящем праздновании 550-летия Казахского ханства воспринял с воодушевлением. Честно говоря, я долго ждал этого момента. Кстати, в самом прямом смысле идея Главы государства — логичное продолжение понятия «Мангилик Ел». Мне кажется, ни один гражданин страны, ни одна организация не должны оставаться в стороне от этого события. Лично я готов принять посильное участие в праздновании предстоящего юбилея и сделаю это с удовольствием.
 
Изимгали Кобенов, директор Западного-Казахстанского филиала движения «Невада-Семей»:
- Когда говорят, что у нас не было своих границ и атрибутов государственности, то все это от лукавого. В средние века мало кто мог похвастаться ими. Тогда просто было другое время, и нельзя с этим не считаться. Конечно, в степи не было университетов, институтов, но назвать безграмотными ее жителей язык не поворачивается. Иначе, как Россия и Китай вели с нашими ханами переговоры? На пальцах что ли? Вообще, сам факт наличия двухсторонних соглашений, официальных переписок, обмена послами говорит о том, что условное степное правительство признавали за рубежом. Какие еще нужны доказательства? Значимость предстоящего 550-летия Казахского ханства по-настоящему велика. Думаю, это праздник для всего нашего народа. Хотелось бы отдельно сказать о таких политиках, как Жириновский. К сожалению, он из той категории людей, которые плюют в колодец, из которого пьют.