Актобе — Тараз: партнерство крепнет

В целях развития межрегиональной кооперации 23-24 июня в Таразе прошли Дни Актюбинской области. В ходе встречи руководства регионов и представителей деловых кругов стороны обменялись опытом и подписали меморандум о сотрудничестве.
Пять направлений.
Мероприятия в рамках дней нашей области прошли по пяти направлениям — сельское хозяйство, предпринимательство, образование, спорт и культура.
Актюбинскую делегацию, которую возглавил аким области, таразцы встретили с особым почетом и гостеприимством. Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев первым делом ознакомил гостей с реконструированным к 2000-летию города международным аэропортом «Аулие-ата». С 2015 года здесь функционирует пассажирский терминал, способный принимать воздушные суда всех типов, включая большегрузные. В аэропорту созданы все условия для комфортного пребывания пассажиров.
Затем делегация нашей области посетила ряд производственных и культурных объектов, среди которых мавзолей «Айша биби», монумент «550-летие Казахского ханства», образовательный комплекс «Инжу», завод минеральных удобрений «Казфосфат», а также учебно-тренировочный комплекс по подготовке олимпийского резерва «Атлетик».
В этот же день актюбинцы посетили выставку «Лучший товар Казахстана». Для расширения двусторонних деловых связей прошло торжественное открытие площадки формата «В2В». Актюбинские предприниматели побывали на предприятиях «Арайстроймаркет», «Энерджи Тараз», «Жамбылгипс» и «Полиэтилен Агро».
— На выставке предприниматели обменялись мнениями, представили свою продукцию. Нас заинтересовала деятельность Таразского завода по производству творога. Рассматривается вопрос доставки этой продукции в сети супермаркетов «Анвар» и «Дина», так как в наш регион в основном завозится творог производства России и Украины. Обменялись также опытом производства продукции народного промысла и кожаных изделий, — проинформировала руководитель областного управления предпринимательства Анар Даржанова.
Представители образования ознакомились с деятельностью организаций этой сферы города Тараза.
Позже состоялся товарищеский матч по футболу между детскими командами Актобе и Тараза.
Вечером прошел спектакль «Есігімді қаққан кім?» в постановке артистов областного драматического театра имени Тахауи Ахтанова.
В рамках дней актюбинские врачи провели шесть сложных операций. На базе Жамбылской областной детской больницы профессор Владимир Котлобовский провел мастер-класс по детской эндохирургии. Он бесплатно проконсультировал своих таразских коллег, а также сделал операции детям с врожденным пороком желудочно-кишечного тракта.
Стороны обменялись мнениями и по внедрению инновационных технологий. Руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев и главный хирург области Ерлан Султангереев провели тренинги и побывали в организациях здравоохранения.
Межрегиональная выгода.
В Таразском государственном университете имени М. Дулати состоялось расширенное совещание по вопросам межрегиональной кооперации. В его работе приняли участие акимы Актюбинской и Жамбылской областей Бердыбек Сапарбаев и Карим Кокрекбаев, сельхозтоваропроизводители, руководители управлений и предприятий двух регионов.
В соответствии с поручением Главы государства о развитии межрегиональной кооперации в нашей области с февраля 2016 года налажены прямые поставки сельскохозяйственной, промышленной и иной продукции из других регионов страны, партнерство установлено практически со всеми областями Казахстана.
В результате принятых мер в 2016 году товарооборот области с другими регионами составил 13,9 миллиарда тенге.
В марте этого года в Актобе акиматы Актюбинской и Жамбылской областей, а также государственные и частные организации подписали 8 меморандумов о дальнейшем расширении и укреплении межрегиональных связей, в рамках которых сегодня реализуется ряд социально-экономических проектов.
— Выступая на V Всемирном курултае казахов, Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал: «Ел мен ел араласпаса жат болып кетедi» (Если между странами нет отношений, они становятся чужими). Несмотря на отдаленность Актюбинской и Жамбылской областей друг от друга, наше сотрудничество определенно служит процветанию регионов, улучшению благосостояния населения. Согласно поручению Президента нами проделана большая работа по развитию межрегиональной кооперации, и мы готовы ее продолжить. Есть еще немало сфер, в которых мы можем успешно сотрудничать. Мы заинтересованы в поставках овощей, а также в связи с растущими объемами строительства — стройматериалов, — отметил Бердыбек Сапарбаев.
В ходе совещания стороны договорились наращивать взаимовыгодное партнерство. Было подписано 5 меморандумов о сотрудничестве.
Соглашение, предусматривающее партнерство в вопросах охраны здоровья населения, матери и ребенка, кардиохирургии, повышения квалификации медицинских работников, а также организации и оказания неотложной консультативной и практической медицинской помощи, заключили управления здравоохранения двух областей.
Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве подписали областные управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, а также социально-предпринимательские корпорации регионов.
Данные соглашения направлены на создание высокоэффективных и инновационных производств, совместную реализацию соответствующих проектов, содействие продвижению товаров и услуг. Партнерские отношения на бумаге также закрепили ТОО «Агросервис» и ТОО «Казфосфат».
В числе приоритетных направлений развитие сельского хозяйства, в том числе мясного животноводства. В нашей области развитие мясного кластера началось в 2011 году. Сегодня он включает в себя откормочную площадку мощностью 11 тысяч голов единовременного содержания, репродуктор, мясокомбинат мощностью 7 200 тонн мяса в год и более 400 крестьянских хозяйств — якорных партнеров по заготовке кормов, скота и услуг по содержанию скота. Мясной кластер активно развивается. Проект вызывает заинтересованность других регионов.
В ходе совещания между управлениями сельского хозяйства двух областей и ассоциацией «Мясной союз Казахстана» в лице руководителя крупнейшего актюбинского животноводческого комплекса ТОО «АкТеп» Нурлана Сагналина был заключен трехсторонний меморандум о сотрудничестве в вопросах увеличения производства мяса и создания экспортно ориентированной продукции.
Реализовано 120 тонн продукции.
24 июня на центральной площади города Тараз была развернута сельскохозяйственная ярмарка, которую осмотрели акимы Актюбинской и Жамбылской областей.
— Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил регионам налаживать культурные, деловые и дружественные связи между собой, изучать и внедрять положительный опыт друг друга в различных сферах. В этом году мы значительно укрепили отношения с Жамбылской областью. Несмотря на расстояние в две тысячи километров, уже имеем хорошие результаты сотрудничества. Особенно это касается вопросов обеспечения овощеводческой продукцией, что для нашего западного региона актуально, — отметил в ходе посещения ярмарки Бердыбек Сапарбаев. Он подчеркнул, что есть еще немало сфер, в которых регионы могут успешно сотрудничать.
Всего по доступным ценам было реализовано более 120 тонн продовольствия. В том числе почти 27 тонн мяса, 11,5 тонны молока и молочных изделий, 5 тонн растительного масла, 15 тысяч штук яиц, 3,4 тонны рыбы, около 15 тонн колбасных и консервных изделий и многое другое. Цены на ярмарочную продукцию были на 10-15% ниже, чем на рынках города Тараза.
Ярмарка сопровождалась развлекательной программой: спортивными состязаниями и выступлениями творческих коллективов.
По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Кусайына Сарсенбая, цель проведения сельскохозяйственной ярмарки — ознакомление таразцев с актюбинской продукцией, а также установление двустороннего сотрудничества.
— Ежегодно из Жамбылской области к нам завозятся овощи и другая сельхозпродукция. К примеру, в прошлом году здесь было закуплено более тысячи тонн лука. В этом году планируем закупить в Жамбылской области более трех тысяч тонн лука для стабилизационного фонда. Здесь же производится и закуп минеральных удобрений. Думаю, такое сотрудничество выгодно двум регионам, — подчеркнул он.
Особый вкус Актобе.
Наша продукция пользовалась большим спросом. Информированные о приемлемых ценах таразцы закупались впрок. Некоторые виды товаров были реализованы уже к полудню. Особый спрос был на мясную и молочную продукцию. Средняя цена говядины составляла 1250 тенге, а конина реализовывалась по 1300.
Среди тех, кто привез свою продукцию, были и представители Комсомольского сельского округа Айтекебийского района. По словам акима округа Бактыгали Пирмаганбетова, хозяйства «Даулет» и «Айман» реализовали более двух тонн говядины, конины и баранины.
— Цены были доступные, поэтому разобрали сразу. Спрос на свежее мясо был очень большим. Как говорят таразцы, у актюбинской продукции особый вкус, поэтому набирали они впрок, — говорит сельский аким.
Одним из самых многочисленных на ярмарке было представительство Каргалинского района. Хозяйства Желтауского, Косестекского и Кемпирсайского сельских округов привезли не только мясную продукцию, но и молоко, кефир, мед.
— Видно, что таразцы высоко ценят нашу продукцию. За час был реализован весь ассортимент меда, а это 170 килограммов. Нарасхват было и мясо. Мы рады, что сумели порадовать местных жителей, — говорит заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Каргалинского района Болат Боранбаев.
Всего на ярмарке свою продукцию представили около 50 предприятий и сельхозтоваро-производителей 12 районов нашей области и города Актобе.
В широком ассортименте была представлена продукция перерабатывающих предприятий: ТОО «Молочные истории-А», «Агрофирма Тау», «Ақтөбе-нан», «Ново-Альджанский мелькомбинат», колбасы и консервы ТОО «Рокос» и ТОО «СПК «Айбек», мука и мучные изделия ТОО «Рамазан».